Украинцам рассказали о том, на какую пенсию смогут рассчитывать УБД

Отмечается, что выйти на заслуженный отдых в этом году в 60-летнем возрасте имеют право те граждане, у которых насчитывается не менее 29 лет страхового стажа. Об этом говорится в материале, опубликованного на сайте fakty.

ВСУ. Фото: Facebook
ВСУ. Фото: Facebook

Итак, также важно добавить и о том, что если у человека нет такого количества страхового стажа, то на пенсию он сможет выйти в 63 года, однако для этого количество стажа должно составлять от 19 и до 29 лет. Если же, количество стажа еще меньше, то тогда на заслуженный отдых гражданин сможет выйти в 65 лет.

Так вот, чтоб выйти на пенсию в 65 лет, необходимо иметь, хотя бы, как минимум, от 15 и до 19 лет страхового стажа. Ведь только в этом случае человек имеет право на пенсию.

Однако есть случаи, когда в украинцев менее 15 лет страхового стажа, то тогда вместо пенсии они смогут получать лишь социальные выплаты, размер которых очень маленький.

А вот для УБД (участников боевых действий), правила выхода на заслуженный отдых немного другие. Подчеркивается, что УБД имеют право на досрочный выход на пенсию по возрасту:

  • Для мужчин это 55 лет.
  • Для женщин – после 50 лет.

Но важно помнить, что действуют такие правила, только при наличии в УБД не менее 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет страхового стажа для женщин. В этом случае выслуга лет военнослужащих приравнивается к страховому стажу.

К тому же кадровые военные на пенсию могут выйти даже раньше при наличии необходимой выслуге лет. Также на снижение пенсионного возраста имеют право семьи тех военных, которые погибли во время боевых действий. Касается это жены или мужа военнослужащих, если те не вступили в повторный брак, а также родителей, которым предоставлен статус семьи погибшего защитника или защитницы Украины.

Что касается размера пенсионных выплат УБД, то зависит он от длительности приобретенного страхового стажа и полученного заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Также к пенсиям УБД устанавливаются такие надбавки:

  • Повышение в размере 25% прожиточного минимума, установленного для лиц, которые потеряли трудоспособность.
  • Целевая денежная помощь на проживание в размере 40 гривен.
  • Отмечается, что общий размер пенсии УБД не может быть меньше 210%, если же пенсия менее, то выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь в том размере, которого не хватает до минимальной пенсионной выплаты.

Еще УБД могут получить надбавки за особые заслуги:

  • То есть, украинцы, награжденные орденами, имеют право на доплату к пенсии от 20 до 40% прожиточного минимума.
  • Военные, имеющие особые заслуги перед Родиной, награждены званием Герой Украины, имеют ордена Золотая Звезда, Богдана Хмельницкого трех степеней, княгини Ольги – имеют право на доплату к пенсии в 70% прожиточного минимума.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Офисе президента заявили, что рассматривают сценарий полного блэкаута на всей территории Украины.

Также мы писали, что внутренним переселенцам сообщили, получат ли они финансовую помощь и куда обращаться при задержке выплат.

Напоминаем, в "Укрэнерго" прокомментировали текущую ситуацию и объяснили, при каких условиях проблемы со светом не будет.

Популярные новости сейчас

Выдача продуктов пенсионерам и ВПЛ: места выдачи наборов по всем областям

Мощная артиллерия и броневики: в Украину идет колона тяжелой немецкой техники

Операция "Ноев ковчег": кремль готовит путина к эвакуации. Всплыли подробности

Вручение повесток на улице и блокпостах: украинцев предупредили о массовой мобилизации

Показать еще