Украинцам рассказали почему так резко подорожали яйца и когда цены на них стабилизируются

На сегодня стремительно в цене начали расти яйца, причем подорожали они настолько, что позволить купить десяток яиц, как раньше, будет уже не по карману каждому. Отмечается, что на рост цен повлияло несколько факторов. А вот когда они подешевеют, и вообще, снизятся ли на них цены, рассказали в Министерстве аграрной политики и продовольства Украины.

Яйца.  Фото: скриншот YouTube-видео
Яйца. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, до полномасштабного вторжения страны агрессора в Украину, десяток яиц можно было купить в январе-феврале текущего года приблизительно за 35 гривен. Далее цены на них упали ниже себестоимости. К примеру, в мае-июне за десяток яиц просили от 16,5 до 17 гривен. Потом яйца начали дорожать, и уже в июле-августе их стоимость составляла за десяток от 25,5 до 26 гривен.

Стремительный рост цен начался уже в сентябре. Сначала они достигли себестоимости, а именно 30 гривен за десяток, а затем и дальше продолжили дорожать. В октябре стоимость яиц просто превзошла себя, поскольку цены резко подскочили. Как сообщили в Минагрополитики, увеличилась цена на яйца на 23,5% и составлять начала уже 43 гривны за десяток. Однако и это еще не предел, так как в некоторых магазинах яйца продавали от 50 гривен за десяток, а в некоторых так и вообще от 80 гривен.

Так вот, по словам первого заместителя министра аграрной политики Тараса Высоцкого, на рост цен влияет несколько факторов, среди которых такие:

  • Сезонность.
  • Боевые действия, из-за которых приостановили свою деятельность или значительно сократили производство много агропредприятий.
  • Стремительное снижение цен летом, которые были ниже себестоимости, привело к резкому сокращению поголовья птиц, которое пока что не возобновилось в достаточном количестве.
  • Частичное приостановление в условиях войны инкубации яиц для получения молодняка птиц.

Также, как отметил чиновник, что с сентября возобновился сезонный потребительный спрос, однако количество поголовья птиц в областях, где традиционно выращивают яичных курей, еще не возобновлено, так как на это нужно минимум 2-3 месяца. Поэтому, как результат, на рынке снизилось предложение яиц, что и повлекло за собой такой стремительный скачек цен на яйца.

Также Высоцкий сообщил, что снизятся и стабилизируются цены до довоенного уровня на данный продукт уже в конце октября, начале ноября.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, что украинцев привлекут к общественным работам - в Госцентре занятости рассказали об условиях и оплате.

Также сообщалось, что бавовны в Крыму станет еще больше - партизаны в путинской армии сделали новое заявление.

Популярные новости сейчас

В Укрэнерго резко изменили графики отключений: где сегодня долго не будет света

Вручение повесток на улице и блокпостах: украинцев предупредили о массовой мобилизации

Не ешьте мясо и погадайте: 7 декабря большой церковный праздник - традиции и приметы

Вже цього тижня пригріє до +10: зима в Україні різко скінчиться - названо дату

Показать еще

Кроме того, украинцы начнут получать новые выплаты по 2 200 гривен с 20 октября – кому дадут пособие.