Пенсия по возрасту и по инвалидности, о каких суммах идет речь

В Украине выплачивают разные виды пенсий - по возрасту получают выплаты те, кто выполнил к 60 годам требования по стажу. Но если человек получил травму, серьезно заболел, перенес ряд болезней и т.д, тогда он может оформить пенсию по инвалидности. На примере одного украинца портал На пенсии показал, как отличаются выплаты по возрасту и по инвалидности.

Пенсия. Фото: Стена
Пенсия. Фото: Стена

Житель Полтавской области обратился за консультацией. Он до выхода на пенсию получил вторую группу инвалидности, но на заслуженный отдых вышел, когда достиг возраста, с которого назначается пенсия.

Теперь пенсионер интересуется, возможно, ему бы было выгоднее перейти на пенсию по инвалидности. Он уточнил, что инвалидность у него в связи со службой в армии.

Стоит отметить, что в зависимости от тяжести состояния здоровья существует три группы инвалидности. Соответственно, разные и выплаты.

Независимый консультант издания написал, что у солдат и матросов срочной службы (армии) II группы инвалидности минимальная пенсия составляет 105% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В таком случае выплата составляет всего 2128,35 грн.

Но с 1 октября вступил в силу закон, согласно которому пенсия военнослужащим существенно вырастет. Лица со второй группой инвалидности из числа военнослужащих будут получать 4396 грн.

Соответственно, пенсия по возрасту у каждого определяется индивидуально. Но у граждан старше 65 лет в связи с повышением "минималки" должна быть с октября 2680 грн.

То есть, если пенсионер имеет право на пенсию по инвалидности военнослужащим, тогда он может получать больше.

В таких случаях стоит обращаться в Пенсионный фонд за разъяснением, где и можно оформить переход с одного вида пенсии на другой.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что рф вышла из пенсионного договора с Украиной, чем это грозит гражданам.

Популярные новости сейчас

Отключение света больше чем на 6 часов: рабочая инструкция, что нужно делать и куда звонить

Масштабная атака "шахедами": всю ночь по Украине гремели взрывы

Вже цього тижня пригріє до +10: зима в Україні різко скінчиться - названо дату

Холод сифонит через стекло: простой способ, как утеплить любое окно и сохранить тепло в квартире

Показать еще

Также мы писали, что за выход на пенсию некоторым гражданам придется заплатить больше 100 тыс. грн.

Напоминаем, что большая часть пенсионеров лишится надбавок и доплат.