В НБУ сделали важное заявление для владельцев карт Visa и Mastercard

Нацбанк Украины подписал с Visa и Mastercard Меморандум о совместной работе. Этот документ будет способствовать созданию конкурентных условий на платежном рынке Украины. Деталями поделилась пресс-служба НБУ.

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео

Сообщается, что НБУ с международными платежными системами договорились уменьшить ставки комиссии интерчейндж. Этот документ является открытым, то есть к меморандуму могут присоединиться другие участники рынка либо платежные организации.

Соглашение было подписано, так как Украина сейчас нуждается в продолжении развивать безналичную экономику, в том числе увеличивать количество безналичных платежей.

В связи с этим, было принято решение постепенно снижать предельный размер ставок внутригосударственных межбанковских комиссий, так называемый интерчейндж.

По словам представителя НБУ Алексея Шабана, новые договоренности с платежными системами, доступными по всему миру, являются сбалансированными. За счет них будет снижена цена безналичных операций. При этом, интересы украинцев, которые владеют данными картами и пользуются такими услугами, будут защищены.

Подписанный Меморандум будет стимулировать развитие конкуренции в Украине, а также на платежном рынке могут появиться новые инструменты для проведения безналичных расчетов.

Перед заключением данного Меморандума, компании Visa и Mastercard обращались в Антимонопольный комитет Украины для того, чтобы получить разрешение на такие действия.

Снижение ставок комиссий будет происходить постепенно, уже составлен график. Например, с 1 июля 2021 года это должно быть не более 1,20%.

Снижение комиссии. Фото: скрин НБУ

В НБУ не один раз говорили о необходимости сохранить рыночный подход к регулированию рынка платежей.

Ранее портал "Стена" сообщал, что глава "Укрпочты" заявил о намерении купить банк, он поделился подробностями.

Также мы писали, что с 1 июня пенсионеров, которые получают выплаты через "ПриватБанк", ждут важные изменения.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что украинцам объяснили причины, по которым "ПриватБанк", "Ощадбанк" и Monobank могут заблокировать карту.