В Украине может подорожать электроэнергия для населения в 10 раз

Несмотря на кризис в стране, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, тарифы на коммунальные услуги все равно растут. Хоть правительство Украины до 30 июня текущего года и продлило спецобязательсва, согласно которым тариф на электричество для населения остался на прежнем уровне 1,68 грн за КвТ-час, велики шансы на подорожание ресурса. Так считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, он озвучил причины в интервью УНИАН.

Электричество. Фото: скриншот Youtube-видео
Электричество. Фото: скриншот Youtube-видео

По прогнозу, может произойти аналогичная ситуация с электроэнергией, как это было недавно с газом. Сначала цены на газ в стране были низкими, но затем резко подняты. Так как тариф на электроэнергию также пока удается искусственно сдерживать, ситуация может повториться, цены могут возрасти сразу в 10 раз.

Омельченко считает, что законы экономики не удастся обмануть - чем дольше цены сдерживать, тем большим будет подорожание, а пострадает население страны.

При этом, эксперт не исключил, что из-за экономически необоснованных тарифов, в электроснабжении страны могут произойти серьезные проблемы, а именно веерные отключения электроснабжения, дефицит электроэнергии в зимний период, серьезные риски в инфраструктуре.

Энергетические компании в связи с нехваткой прибыли не смогут закупать топливо, проводить ремонт, а также модернизацию электростанций.

В итоге Украина станет зависима от импорта, а это поставки только из России, что приведет к серьезным политическим рискам.

Решить проблему с повышением тарифов для населения, по мнению эксперта, можно за счет увеличения объема инвестиций в энергетическую структуру Украины.

О том, каким будет тариф для населения на рынке электроэнергии, эксперту сложно спрогнозировать. Не исключено, что он будет разным в зависимости от региона.

Все будет зависеть от протяжности, изношенности сетей. Поэтому, тариф может вырасти в 2 раза. Это приведет к тому, что не будет единого тарифа, итоговые тарифы для домохозяйств будут разными.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в НБУ спрогнозировали, когда цены на продукты и коммуналку начнут снижаться и при каких условиях.

Также мы писали, что в Минсоцполитики назвали новые правила оформления субсидий, кому не удастся получить соцпомощь.

Напоминаем, что тарифы на газ с 1 мая, кто будет платить меньше, а кому придется переплатить на 70%.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще