Нацбанк назвал уровень инфляции и поделился дальнейшим прогнозом

Согласно данным от Национального банка Украины на апрель текущего года, уровень инфляции в Украине замедлился. О том, чего ждать в экономике страны и когда цены на продукты и коммуналку пойдут на спад, поделились эксперты. Данные опубликовала пресс-служба НБУ.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

В отчете Нацбанка указано, что в годовом измерении уровень инфляции в стране снизился и составил в апреле 8,4%. При этом, увеличилась стоимость некоторых товаров и услуг.

По прогнозу экспертов, только в сентябре можно надеяться на снижение цен на продукты. Именно на стоимость продуктов питания в первую очередь влияет инфляция.

Если брать данные за год, то цены на продовольственные товары выросли на 10%. Указывается, что тенденция к подорожанию продуктов наблюдается во всем мире.

Если судить о том, на какие продукты больше всего повлияла инфляция, то это мука, подсолнечное масло и сахар. Соответственно, подорожали и те товары, для которых эти продукты служат сырьем - майонез, маргарин, мучные изделия и хлеб.

По прогнозу экспертов, такая тенденция будет сохраняться, так как цены на данные продукты устанавливают монополисты, а они ориентируются на мировые цены.

А вот продукты, входящие в так называемый "борщевой набор" стали дешевле из-за хорошего урожая в прошлом году.

Также не стоит забывать и о сезонном колебании цен. Например, сейчас можно купить дешевле картошку, так как остатки нужно успеть продать до нового урожая. Капуста старого урожая тоже дешевеет, поскольку уже продают молодую.

Пока экспертам сложно спрогнозировать, какие продукты будут дорожать, ведь еще неизвестно, будет ли урожайным год.

Сейчас уже можно спрогнозировать, что в сравнении с прошлым годом, дороже будут стоить косточковые фрукты. Все из-за холодной весны и морозов, который повлиял на урожай вишни, черешни, слив, абрикосов и прочих фруктовых деревьев.

Но есть страны, откуда эти фрукты привозят в Украину, поэтому паниковать не стоит. Прогнозируется, что колебание стоимости цен на продукты будет в пределах 5-10%.

Что же касается коммуналки, то с 1 июня "Нафтогаз" отменяет ПСО для теплокоммунэнерго. Тепловики будут закупать газ по более высокой цене, поэтому уже осенью может подорожать отопление и горячая вода.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

По прогнозу, за квартиру в 50 кв. м после подорожания придется платить не 2000 грн, а 3000 грн. за отопление в месяц. Также велика вероятность что уже с лета подорожает и электроэнергия.

При этом, подорожал бензин на 1,6%, а дизтопливо - на 0,4% из-за мирового подорожания нефти и нефтепродуктов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что стоимость проезда в столичном метро может повыситься. При этом, мэр Киева Виталий Кличко называет одну сумму, а в "Киевском метрополитене" - намного выше.

Также мы писали, что появились новые данные касательно стоимости в Украине бензина и дизтоплива на АЗС.

Напоминаем, что в Украине продолжает дорожать самая популярная крупа, подробности.