Украина может импортировать электроэнергию из ЕС, где она гораздо дороже

На данный момент Украина прекратила экспортировать электроэнергию, и о том, начался ли ее импорт и сможет ли наше государство его проводить, рассказал глава правления "Укренерго" Владимир Кудрицкий в интервью РБК.

Счетчик электроэнергии. Фото: скриншот YouTube-видео.
Счетчик электроэнергии. Фото: скриншот YouTube-видео.

Он отметил, что Украина не начала импорт, но возможность есть, если возникнет необходимость. Не так давно после атак российских оккупантов в ENTSO-E (европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) решили увеличить коммерческие обмены между Украиной и ЕС до 400 МВт для экспорта и до 500 МВт – для импорта.

Кудрицкий подчеркнул, что у нашего государства есть технические возможности для импорта, а также возможность запроса аварийной помощи из Европы.

В то же время он рассказал о проблемах импорта – европейские цены на электроэнергию значительно выше внутреукраинских, к тому же для его организации потребуется время. Этим занимаются участники рынка Украины, а не "Укрэнерго".

Глава компании заявил, что при некоторых условиях возможен импорт электроэнергии в этом отопительном сезоне. В прошлом Украина импортировала ее из беларуси, но на данный момент этого, естественно, не будет. На данный момент наша страна находится в единой энергосистеме с Европой, соответственно, импорт возможен с территории ее государств.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, что премьер Шмыгаль предупредил всех украинцев – можем остаться без зарплат и пенсий.

Также сообщалось, что стало известно, сколько российской военной техники ВСУ уничтожили всего за неделю.

Кроме того, украинцев призывают экономить не только электроэнергию, но и тепло и газ.

Популярные новости сейчас

Пол Украины накроют снегопады, в остальной части до +14: синоптик Диденко предупредила о разнообразии погоды 8 декабря

Можуть бити днями безперервно: Рєзніков протверезив українців - скільки і яких ракет залишилося у рф

Масштабная атака "шахедами": всю ночь по Украине гремели взрывы

Сегодня из дома лучше не выходить: синоптики скорректировали прогноз погоды

Показать еще