Украинцам придется больше платить за доставку газа

С недавних пор украинцам в платежках за газ стали указывать два показателя — сумму за потребленный объем газа за месяц и за доставку газа. Чиновники определяют последний показатель каждому потребителю индивидуально, а всю сумму развивают на равные части, которые нужно платить все 12 месяцев. С 1 января 2022 года тариф на доставку газа вырастет. Пресс-служба НКРЭКУ утвердила новые цены и опубликовала их на сайте.

Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео

При вычислении суммы за доставку газа чиновники учитывают два показателя: усредненное потребление газа, которое у каждого домохозяйства индивидуально и тариф.

Весь объем потребления газа поставщик делит на 12 месяцев, а полученную сумму умножает на тариф облгаза.

Очередное повышение тарифа на доставку газа связано, по словам поставщиков, с ростом трат — нужно проводить ремонты, повышать сотрудникам зарплату и прочее.

Примечательно, что поставщик газа может быть любым, с кем пожелает заключить договор домохозяйство, а вот за доставку "голубого" топлива украинцам нужно платить в свой облгаз, так как именно они осуществляют его подачу.

В НКРЭКУ утвердили новые тариф на распределение газа для 40 операторов на 2022 год. По словам главы НКРЭКУ, Валерия Тарасюка ведомство одобрило повышение основываясь на том, что повышение произойдет на уровне инфляционных процессов.

Тарифы на доставку газа. Фото: НКРЭКУ

Тарасюк добавил, что повышение даже составит чуть меньше, чем изначально прогнозировалось. Все из-за того, что тариф на газ на производственно-технологические потери составил 7,42 грн. за куб.

Поэтому, он считает, что это даже не повышение, а корректировка тарифа. Стоит напомнить, что до мая 2022 года в Украине будут действовать годовые тарифы на газ, а затем "голубое" топливо для населения может подорожать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился прогноз, какими будут тарифы на коммунальные услуги в 2022 году.

Также мы писали, что по Украине 45 водоканалов подняли тариф на воду для населения.

Популярные новости сейчас

Касается всех украинцев: Зеленский записал экстренное обращение к народу

"Может закончится в любое время": у Зеленского сделали важное заявление о конце войны

Банк "лопнул", вкладчикам начали выплачивать деньги: в ПриватБанке сделали важное заявление, как вернуть сбережения

С 1 июля жизнь станет еще дороже: для украинцев вводят еще один обязательный платеж

Показать еще

Напоминаем, что появился прогноз, сколько может обходиться украинцам газ с мая 2022.