Юрист объяснил, нужно ли гасить долги умершего родственника

Вступить в наследство могут по прошествии 6 месяцев родственники усопшего. Юрист Владимир Пищида сообщил, что делать наследникам с долгами, если такие имеются, пишет УНИАН.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Тема актуальна, ведь нередко бывают случаи, что родным вместе с вступлением в наследство приходит уведомление, что у усопшего были долги или кредиты.

Юрист объясняет, что исключением могут считаться лишь долги личного характера, в остальных случаях сумму кредита нужно погасить.

По закону, когда родственник или человек вступает в наследство, он получает не только права на имущество, но и обязанности, включительно и выплату долгов по кредитам.

Но кредитор не имеет права требовать выплату размера, который превышает стоимость всего наследственного имущества.

Если же имущество оценивается в меньшую сумму, чем сумма долга, то вступать в наследство нет смысла наследника.

Пищила также проинформировал, сто наследников должны уведомить о существовании долга в течение 6 месяцев с момента, когда учреждению стало известно о смерти должника.

Если кредитор не успеет предъявить требования наследникам в указанный срок, они имеют право не платить задолженность, так как финансовое учреждение лишается права требования.

Также наследники не обязаны платить долги по личным обязательствам покойного. Например, это касается алиментов. То есть в таком случае никто из родственников умершего не будет по закону гасить долги по алиментам его ребенку.

Стоит отметить, что в Минсоцполитики выдвинули предложение предусмотреть способ компенсации государству средств наследниками, которые были потрачены на содержание пожилых граждан в органах опеки.

Но юристы такое решение не приветствуют и ссылаются на Гражданский кодекс, где описано, как действовать в похожих случаях.

Ранее портал "Стена" сообщал, что наследникам после вступления в права собственности на наследство придется платить новые налоги, Рада приняла новый закон.

Популярные новости сейчас

Выплата финпомощи для ВПЛ: Кабмин вновь изменил список тех, кому дадут 2000 и 3000 грн

Платить за звонки и интернет будем по-новому: сегодня "Киевстар" радикально меняет правила оплаты счетов

Не первоочередные: в Минсоцполитики рассказали, получат ли ВПЛ выплаты 2000 и 3000 грн

Ежемесячная доплата к пенсии в 500 грн: в ПФУ рассказали, как оформить и получать больше денег

Показать еще

Также мы писали, что украинцы могут лишиться транспортного средства из-за штрафов за нарушение ПДД.

Напоминаем, что украинцев проверят на наличие долгов начиная с 1995 года, что будет с должниками.