НБУ подписал меморандум с Visa и MasterCard, что изменится для украинцев

Так, такой договор с представителями международных платежных систем в результате даст снижение комиссии для владельцев банковских карт. Понижение ожидается практически на 40 процентов, передает новостной портал GSMinfo.

Банковская карта. Фото: YouTube, скрин
Банковская карта. Фото: YouTube, скрин

Стоит отметить, что речь идет об интерчейндже. Так называется комиссия, которую банк (а в конечном счете – именно клиенты) платят за возможность безналичной оплаты. Уже известно, что снижаться интерчейдж будет не сразу, а в несколько этапов. Уже с начала июля 2021 года он не будет превышать 1,2 процента. В 2023 году – порог снизится до 0,9 процента. Отмечается, что решение уже считается практически принятым, хотя далее еще будет «слово» за Антимонопольным комитетом.

Такое нововведение коснется владельцев банковских карт «ПриватБанка», «Monobanka», «Ощадбанка» и других финансовых учреждений в стране. К слову, представители банков уже высказались положительно, комментируя такой меморандум между НБУ с Visa и MasterCard.

Прокомментировал ситуацию и заместитель главы Национального банка Украины Алексей Шабан. По его словам, в результате у украинцев снизится стоимость использования безналичной оплаты. Это будет стимулировать граждан активней пользоваться банковскими картами, а не только бумажными купюрами, считает представитель НБУ. Он также добавил, что такой шаг будет «оздоровлением экономики» и увеличением развития конкуренции на нашем рынке.

Эксперты из финансовых учреждений положительно оценили нововведения. Однако некоторые эксперты не думают, что украинцы почувствуют серьезные изменения из-за снижения ставки на доли процента. Евгений Дудник из «Лиги антитраста» подчеркнул, что, по его мнению, такое понижение комиссии смогут ощутить только «крупные игроки».

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что компания «Укрпочта» уберет отделения других банков из своих филиалов. Об этом рассказал генеральный директор Игорь Смелянский. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал закон об изменениях касательно штрафов за нарушение ПДД. Стало известно, как теперь водители будут получать уведомления.

Кроме того, Кабинет Министров изменил условия получения субсидий. Стало известно, что теперь изменится для украинцев.