Лазебная сообщила детали повышения пенсий

Летом ряд пенсионеров ждет перерасчет выплат, в результате размер выплат должен вырасти. Министр социальной политики Марина Лазебная во время выступления на телеканале "Украина 24" поделилась, кто сможет получить доплаты и каким будет размер надбавки.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

По данным Пенсионного фонда, в Украине средний размер пенсии составляет 3700 грн. Однако, такой размер получают далеко не все пенсионеры.

В рамках масштабной индексации пенсии в марте размер выплат вырос почти у 8 млн граждан, получающих пенсии. Это на 11% в среднем больше за размер выплат. Но официально в стране больше 10 млн таких граждан.

Соответственно, в марте текущего года не все пенсионеры получили прибавку. Именно этой категории граждан и будет пересмотрен размер выплат.

Указано, что индексацию не проводили тем украинцам, которые ее не получали за 2019-2020 годы. По словам Лазебной, ее министерство о таких гражданах помнит и это примерно полмиллиона украинцев.

Сумма прибавки составит 100 грн, ее добавят к тому размеру, который пенсионеры сейчас получают.

Также пенсионеры, получающие выплаты по достижению соответствующего возраста и имеющие необходимый размер страхового стажа, тоже должны получить прибавку в 200 грн.

С января 2021 года люди старше 65 лет, выполнившие все требования по стажу, стали получать 2400 грн минимальной пенсии, а с июля этот размер составит 2600 грн.

Не обошла своим внимание министр соцполитики и пенсионеров, получающих выплаты по инвалидности, а также чернобыльцев.

Лазебная пообещала подать в парламент предложение повысить выплаты людям с инвалидностью 1 группы, у которых нет стажа для выхода на пенсию.

Что касается чернобыльцев, то Лазебная направила в парламент законопроект с предложением повысить им размер минимальной пенсии в два раза.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде утвердили изменения касательно выплаты пенсий украинцам.

Также мы писали, что Минсоцполитики вновь изменило условия назначения субсидии, кому будет проще получить выплаты на оплату коммуналки.

Напоминаем, что названа сумма, которую Пенсионный фонд тратит на выплату спецпенсий ежемесячно.