В Укргидрометцентре предупредили о погодных катаклизмах, на всей территории Украины

Погода в Украине под действием циклона принесла дожди, грозы, шквалистый ветер, передает Укргидрометцентр. Синоптики предупреждают, что при грозах может выпадать град, а ветер может усиливаться до 15-20 метров в секунду.

Дождь. Фото: скриншот Youtube
Дождь. Фото: скриншот Youtube

Синоптики решили напомнить украинцам, как вести себя в той или иной ситуации, во время грозы.

Во-первых, если вы находитесь дома необходимо закрыть окна и двери, чтобы в помещении не было сквозняка, из-за возможности притягивания шаровой молнии. Автомобили категорически не рекомендуется парковать под деревьями, высокими конструкциями, которые с легкостью может повредить ветер.

Если непогода застала вас в дороге, то следует остановиться, снять антенну, переждать непогоду.

Синоптики не советуют прятаться от ливня под деревом, ведь кроме того, что оно притягивает молнии, есть опасность падения тяжелых ветвей, которые могут сломаться под напором ветра. Во время грозы находитесь подальше от металлических заборов, уличных фонарей, ЛЭП.

Молния. Фото: скриншот Instagram

В лесу - не прячьтесь от грозы на возвышении. Держитесь мест, где есть низкие деревья. Самыми лучшими проводниками тока являются дуб, тополь, сосна и ель. Остерегайтесь этих деревьев.

Во время грозы желательно не ложиться, а присесть, чтобы не быть на возвышенности, и занимать меньшую площадь соприкосновения с мокрой землей. Во время грозы луче сложить зонтик, ведь металлические прутья притягивают электро разряды.

Град. Фото: скриншот Instagram

Все электрические приборы являются своеобразными приемниками для молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы, лучше их отключить от сети. Синоптики строго-настрого запрещают во время грозы пользоваться мобильным телефоном.

Как писал портал Стена, непогода обрушилась на всю территорию Украины, обрыв электропередач и затопления.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Раньше Стена информировала, что Наталья Диденко проинформировала, в каких регионах ждать наиболее сильных грозовых дождей.

Напомним, синоптики Укргидрометцентра предупредили, что из-за циклона в Украине пройдут грозы с градом и ураганными ветрами