В Сети показали какие модели авто собирал Запорожский автомобильный завод

Осенью 202 года ЗАЗ начал выпуск автомобилей Groupe Renault для украинского рынка. По информации производителей, проект реализуется на мощностях в Запорожье, что может стать толчком к возрождению украинского автопрома. Однако это не единственные иномарки, которые выпускались на автоЗАЗе, об этом пишет biz.liga.net.

Автобус ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube
Автобус ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube

Все началось договора с Корейской корпорацией Daewoo Motors, которая в 1998 году создала с АвтоЗАЗ совместное предприятие и стала выпускать "Таврию-Нова". После чего начался выпуск Daewoo Lanos, которая стала настоящей легендой для украинского рынка. Ее выпуск продолжался с 1998 по 2017 год и по данным AUTO-Consulting Lanos стал самым продаваемым автомобилем в Украине в период с 2000 по 2016 годы.

Daewoo Lanos. Фото: скриншот youtube

В 2001 году компания Skoda выдала лицензию на производство легковых автомобилей на закарпатском завода Еврокар. Интересно, что эти автомобили продолжают собирать до сих пор, однако их было собрано на 68% менее чем год назад.

Skoda. Фото: скриншот Youtube

В 2003 Opel и ЗАЗ подписали договор о полной сборке автомобилей, Opel дал добро на импорт, конечную сборку, дистрибуцию и обслуживании моделей Vectra, Astra и Corsa с ввезенных в Украину машинокомплектов, а также мелко узловое производство моделей Astra на ЗАЗ. К сожалению от сборки пришлось отказаться в 2008 году из-за финансового кризиса.

Opel. Фото: скриншот Youtube

В 2005 году Луцкий автомобильный завод подписал договор с южно-корейской Kia, по которому можно было изготавливать на ЛуАЗ из машинокомплектов методом крупно узловой сборки моделей Picanto, Rio, Cerato, Sorento, Opirus и Magentis. В том же году контракт на сборку и дистрибуцию южнокорейских автомобилей KIA подписал ЗАЗ. Речь шла о модели Cee'd и Sportage.

В сентябре 2013 года Geely Automobile заключила договор для сборки некоторых моделей своих авто с Группой компаний АИС. Впоследствии на Кременчугском автосборочном заводе собирали практически все популярные в то время модели: GX2, GC2, MK, MK-Cross, Emgrand 7.

Geely. Фото: скриншот Youtube

В октябре 2005 года корпорация "Богдан" объявила о начале серийного выпуска автомобилей Hyundai на Луцком автомобильном заводе. Первой моделью стали внедорожники Hyundai Santa Fe, выпущенные на ЛуАЗе.

Hyundai. Фото: скриншот Youtube

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

В начале 2000-х в Украине выпускались настоящие премиальные Mercedes. В частности, в 2002 году модель Mercedes-Benz начали собирать на филиале ЗАЗ в Черноморске. Также в Украине собирали Audi, правда в малом количестве и недолго. С 2004 года легковые автомобили Audi для украинского рынка собирали на закарпатском Еврокаре.

Mercedes-Benz. Фото: скриншот Youtube

Кроме того на украинских заводах собирали ВАЗ. В 2004 к составлению ВАЗов в Украине присоединился ЗАЗ. Здесь до 2011 года собирали "девятки" 21093 и 21099.

ВАЗ. Фото: скриншот Youtube

Как писал портал Стена, украинец создал уникальный автомобиль на базе старенького ЗАЗ.

Раньше Стена информировала, что осенью 2020 года на ЗАЗ собрали целую линейку автомобилей Lada, и теперь готовится к запуску Renault.

Напомним, Citroen выпустил электрокр-грузовик, внешне похожий на запорожец.