Какие изменения ждут украинцев с 2023 года?

Вопрос пенсионного обеспечения волнует многих украинцев: тех, кто уже вышел на заслуженный отдых и граждан, которые еще работают. С каждым годом меняются требования к страховому стажу, что делает невозможным некоторым украинцам мечтать о пенсии в 60 лет. Но это еще не все изменения, которые ждут украинцев в ближайшее время, все кардинально изменится в 2023 году. В Верховную Раду уже подан соответсвующий законопроект № 2683-3.

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео

В документе с 1 января 2023 году предлагается ввести в Украине накопительную пенсионную систему, о которой говорят уже не один год.

Это значит, что с указанного времени в Украине может появиться еще один Пенсионный фонд, который будет заниматься непосредственно контролем за накопительной системой и составлением договоров с украинцами.

Авторами законопроекта значатся народные депутаты от партии "Слуга народа" Галина Третьякова и Вадим Струневич. Документ зарегистрирован на сайте парламента недавно, 7 мая 2021 года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что из госбюджета нужно выделить дополнительно деньги на создание еще одного Пенсионного фонда.

Как ранее объясняла министр соцполитики Украины Марина Лазебная, сначала речь идет о 2%, которые будут откладываться на отдельный счет гражданина с его заработной платы. Такой же процент будут переводить с налогов, которые платит за сотрудника работодатель. Таким образом, всего в месяц будет откладываться 4% на отдельный личный счет украинца.

За накопления граждан будут отвечать негосударственные пенсионные фонды и банк, предварительно прошедшие авторизацию. Они должны быть включены в Реестр авторизированных субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения.

У украинцев будет выбор, какой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или банк выбрать, а также будет возможность в любой момент переводить деньги в другое учреждение.

Если сначала гражданин не сможет определиться с учреждением, то его автоматически переведут на обслуживание того банка или НПФ, который выберет уполномоченным Кабмин.

При этом, солидарную пенсионную систему никто не отменяет, она продолжит действовать в стране

Ранее портал "Стена" сообщал, что "ПриватБанк" с 1 июня меняет условия обслуживания пенсионеров.

Также мы писали, что у украинцев могут забрать половину пенсии, названа причина.

Популярні новини зараз

Зніміть все чорне і не пийте воду: 1 лютого велике церковне свято - можна позбутися здоров'я

Грошей на субсидії та пільги більше не буде: у ПФУ зробили важливе попередження

Тепер за "комуналку" платитимемо електронними грошима: Зеленський підписав закон – до чого готуватися

Черговий удар по гаманцях українців: 2023 року доведеться заплатити за "зайві" квадрати житла – кому і скільки

Показати ще

Напоминаем, что Марина Лазебная назвала категорию пенсионеров, которой с 1 июля проиндексируют выплаты.