Украинцы могут оформить 1800 грн помощи

Украинцы должны обратиться в Пенсионный фонд Украины для оформления помощи в размере 1800 грн. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина заявил, что деньги в бюджете на это есть, сообщается в Telegram-канале главы Кабмина.

Люди. Фото: скриншот YouTube-видео
Люди. Фото: скриншот YouTube-видео

Речь идет о материальной помощи украинцам на оплату жилищно-коммунальных услуг. На отопительный сезон, то есть на зиму 2022-2023 размер субсидии в среднем составит 1800 грн.

Суммы льготы вырастут, поскольку в холода растет потребление коммунальных услуг.

Шмыгаль успокоил, что деньги в бюджете на субсидии и льготы украинцам есть, поэтому если человек осознает, что самому ему будет трудно оплачивать коммунальные услуги, он может обратиться за помощью к государству.

Те, кто получал до этого на неотопительный сезон субсидию или льготу, им продолжат выплаты автоматически и никуда обращаться не нужно.

Но если украинец решил, что нужно оформить субсидию, он должен знать, что теперь с 1 декабря назначать субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будет именно Пенсионный фонд Украины.

Еще в ноябре Фонд соцстрахования будет назначать выплаты, но предоставлять их будет уже Пенсионный фонд.

Обращаться же украинцам за помощью на оплату ЖКУ можно в Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), а с декабря уже только в Пенсионный фонд.

Решение передать полномочия органов социальной защиты по назначению и выплате пенсий и льгот принято в связи с тем, что Пенсионный фонд работает по принципу экстерриториальности.

То есть не имеет значения, где проживает человек, его заявку рассмотрят и назначат льготы. Такой возможности у органов социальной защиты нет, когда в условиях оккупации или ведения боевых действий не работают некоторые отделения.

А внесенные изменения позволят людям, которые выехали из временно оккупированных территорий обратиться за такой помощью и получать субсидию. У Пенсионного фонда для этого есть возможности.

Субсидии. Фото: Telegram

Популярные новости сейчас

Пакуйте чемоданы: Кличко всерьез настроен эвакуировать киевлян - предупредил об апокалипсисе

Киев, Житомир и области содрогнулись от мощных взрывов: появились первые подробности

На большей части Украины объявлен первый уровень опасности: особый режим ввели на двое суток

Пол Украины накроют снегопады, в остальной части до +14: синоптик Диденко предупредила о разнообразии погоды 8 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что ПФУ за октябрь завершил финансирование льгот и субсидий, озвучено потраченную сумму.

Также мы писали, что украинцам напомнили, в каком случае субсидию могут прекратить платить.

Напоминаем, что украинцам сообщили, что будет с субсидиями в 2023 году.