Кабмин начал проверки ВПЛ, часть могут лишить помощи

Правительство Украины с марта текущего года ввело ежемесячные выплаты украинцам, которые выехали из зоны боевых действий или оккупации после российского полномасштабного военного вторжения в Украину. Кабмин внес изменения в постановление, указав причину лишения ВПЛ денежной помощи, пишет sud.ua.

Люди. Фото: скриншот YouTube-видео
Люди. Фото: скриншот YouTube-видео

В постановлении вводиться пункт выборочной проверки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В частности, Национальная социальная служба будет проверять их место проживания.

По результатам проверки, переселенцев могут лишить денежной помощи от государства.

Проверять будут ВПЛ выборочно. Решение, кого будут "навещать" сотрудники Национальной социальной службы, принимает руководитель или заместитель руководителя.

Он принимает решение на основании созданных списков с помощью Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

Национальной социальной службе эти списки выдают территориальные органы власти.

Указывается, что в случае отсутствия ВПЛ по фактическому месту проживания государственное лицо Нацсоцслужбы делает соответствующую запись в акте.

ВПЛ уведомляют, что в течение 10 календарных дней ему следует появиться в структурном подразделении по вопросам социальной защиты населения.

Если в эти сроки человек не появился, тогда орган социальной защиты населения имеет право принять решение о прекращении оказания помощи на проживание уже со следующего месяца.

Помощь в виде 2000 грн в месяц лицам старше 18 лет и в размере 3000 грн на детей и лиц с инвалидностью выплачивается на основании список общин, жители которых находятся в оккупации, в зоне боевых действий или в окружении.

Также помощь платиться и жителям деоккупированных областей, если их жилье было разрушено в результате войны.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Можно навлечь болезни на родных и детей: 30 января большой церковный праздник – что категорически запрещено делать

Надвигается снегопад: синоптик Диденко предупредила об ухудшении погоды

Деньги станут фантиками: украинцы не смогут даже заправиться за наличку - всплыли скандальные подробности

Пенсий больше не будет: в ПФУ ошарашили украинцев

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Рада упростила для переселенцев процедуру оформления пенсии.

Также мы писали, что Укрпочта запустила важную для переселенцев услугу.

Напоминаем, что в "Дія" уже невозможно оформить справку переселенца.