Какими документами кроме трудовой книжки можно подтвердить стаж

С начала полномасштабного российского военного вторжения немало предприятий прекратили работы из-за повреждений, оккупации или вынуждены были закрыться по экономическим соображениям. Жители эвакуировались, не успев забрать самое необходимое, в том числе и документы. Некоторые граждане остались без крыши над головой. Поэтому, чиновники решили внести изменения в порядок подтверждения трудового стажа, сообщает "Стена".

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Изменения коснутся немалого количества украинцев - селян, предпринимателей, жен военнослужащих, осужденных и реабилитированных лиц, работников, имеющих льготный стаж, людей, потерявших документы из-за войны и не только.

Если они потеряли трудовую книжку, тогда подтвердить стаж можно данными с реестра застрахованных лиц. Но там сведения вносятся с января 2004 года,

До этого периода приобретенный стаж без трудовой книжки, возможно, придется доказывать.

Например, людям, которые занимаются ведением личного крестьянского хозяйства, стаж можно подтвердить, предоставив платежные поручения, квитанции из банков, другие документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

При ряде условий в стаж могут внести период ухода за человеком с инвалидностью I группы, за ребенком с инвалидностью или за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе.

Период содержания под стражей входит в стаж, время отбывания наказания в местах лишения свободы и время нахождения в ссылке и на принудительном лечении при наличии документов о реабилитации или в судебном порядке. Справками с МВД теперь стаж не нужно подтверждать.

Есть в документе упоминания изменений для жен военнослужащих.

Период проживания до 2004 года в местностях, где невозможно трудоустроиться, подтверждается по-прежнему справками, выданными территориальным центром комплектования и социальной поддержки на основании личного дела уволенного военнослужащего, и других документов, подтверждающих указанный период.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что получить справку о количестве стажа и размере зарплаты можно онлайн, как это сделать.

Популярные новости сейчас

"Ответка" за подлый котел: HIMARS завезли в оккупированный Иловайск мощную "бавовну" – видео

Надвигается снегопад: синоптик Диденко предупредила об ухудшении погоды

Всеобщая мобилизация: следом за повестками мужчинам начали вручать подозрения и вызовы в суды

Деньги станут фантиками: украинцы не смогут даже заправиться за наличку - всплыли скандальные подробности

Показать еще

Также мы писали, что как безработный период включить в страховой стаж.

Напоминаем, что некоторые украинцы, работающие на вредной работе, могут рассчитывать на льготный стаж.