Правительство Украины внесло изменения в правила подтверждения стажа

При наличии достаточного страхового стажа в 60 лет украинец может выйти на заслуженный отдых. Кабмин 27 сентября внес изменения в постановление №1058 касательно подтверждения стажа.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Нередко, подтверждать стаж приходится тогда, когда в трудовой книжке нет записей.

Документ касается широкого круга лиц в стране - крестьян, предпринимателей, жен военнослужащих, осужденных и реабилитированных лиц, сотрудников со льготным стажем, лиц, утративших трудовую книжку из-за войны.

Трудовая книжка подтверждает стаж работы до 2004 года. После этой даты стаж подтверждается из Реестра застрахованных лиц об уплате страховых взносов.

Документы о стаже могут передаваться в электронном виде и подтверждаться электронной подписью.

На их основании в Реестр сотрудник пенсионного фонда может вносить изменения.

Также стаж можно подтвердить, предоставив справку, составленную на основании данных, имеющихся в информационных системах предприятия.

Например, сельские жители и предприниматели, которые имеют свой бизнес, могут подтвердить стаж не только на основании уплаты взносов, но и предоставив квитанции банковских учреждений и т.д.

Согласно законодательству Украины, учеба засчитывается в стаж до 2004 года, если человек учился на дневной форме обучения.

Важные изменения коснулись подтверждения льготного стажа. Так, сейчас украинцы могут подтвердить льготный стаж из Реестра застрахованных лиц, если предприятие находится не только в Донецкой или Луганской области, но и на других территориях Украины, захваченных рф после 24 февраля 2022 года.

Много изменений внесено именно по причине того, что люди покидали дома в зоне боевых действий или из-за оккупации и не брали с собой трудовую книжку. Также немало домов, предприятий там разрушены, перестали работать, переехали и прочее.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Украинцев начнут отправлять в неоплачиваемые бессрочные отпуска: что задумали в Раде

Не теряйте времени: пенсионеры могут подать заявление на перерасчет стажа и увеличение выплат - как это сделать

Пенсии и льготы: сколько получат украинцы в феврале

Киевстар решил потрусить абонентов: с 1 февраля подорожает линейка самых популярных тарифов

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам напомнили, как оформить справку о стаже и зарплате не выходя и з дому.

Также мы писали, что как безработный период внести в страховой стаж.

Напоминаем, что опубликована инструкция, как каждому взрослому украинцу проверить свой стаж.