Стало известно, когда может подорожать электроэнергия

Недавно Кабинет министров Украины все же продлил до 30 июня текущего года действующий тариф на электроэнергию в сумме 1,68 грн на кВт-час. Однако, с 1 июля эта стоимость может возрасти. Такой вывод можно сделать из заявления замминистра энергетики Юрия Бойко, которое он разместил у себя в Facebook.

Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео

При чем, единого тарифа в стране не будет: в некоторых регионах электроэнергия может подорожать сразу в два раза.

Например, в Киевской и Днепропетровской областях новый тариф на электроэнергию может составлять 2,60-2,96 грн за кВт-час. В то же время в Ивано-Франковской и Луганской области - уже 3,70-4 грн за кВт-час.

Как объяснили в Министерстве энергетики Украины, тариф будет зависеть от стоимости распределения электроэнергии. В Киеве, например, он самый низкий, а в Луганской области - самый высокий по стране.

Заместитель министра энергетики Юрий Бойко у себя на странице отметил, что вопрос повышения тарифа на электроэнергию волнует примерно 16,7 млн бытовых потребителей.

Бойко поделился, от чего зависит тариф, который в итоге платят все украинцы. В конечную стоимость электроэнергии входят ее стоимость на рынке, тариф на ее передачу, распределение, а также тариф на поставку и налоги.

По его словам, украинцам тариф нужно было повышать еще в июле 2019 года. Но правительство ввело специальные обязательства на участников рынка электрической энергии, которые продлили до 30 июня.

Он напомнил, что четыре года подряд в Украине действовал льготный тариф в 0,90 грн на первые 100 кВт-час и только с начала 2021 года было принято решение установить единую цену в 1,68 грн за кВт-час.

Из-за того, что выросли цены на обеспечение передачи тока, нужно, по словам, Юрия Бойко, повышать тариф для населения.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам будут возвращать деньги за некачественные услуги, Кабмин направил соответсвующее предложение.

Также мы писали, что Кабмин отменил ПСО для "Нафтогаза", что приведет к подорожанию тарифов на отопление и горячую воду.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что эксперты опубликовали четыре сценария повышения тарифов на электроэнергию в Украине.