Главные тезисы пресс-конференции президента Зеленского

Сегодня, 20 мая, президент Украины провел большую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Во время беседы поднимались темы Донбасса, олигархов, планов на будущее и многое другое. Видео опубликовали на официальной странице Офиса президента в Facebook.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин
Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

Прекращение войны

Владимир Зеленский отметил, что важную роль играет нормандский саммит. Кроме того, он подчеркнул, что ведутся переговоры о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Также обсуждается вопрос привлечения к переговорам по ситуации на Донбассе представителей США. На вопрос, что он думает о президенте страны-агрессора, гарант отвечать не стал. Однако подчеркнул, что закончить войну нужно, пока Путин – президент РФ.

«Мы должны прекратить войну, пока Путин - президент Российской Федерации. Я очень этого хочу», - отметил Зеленский.

Правда, стоит подчеркнуть, что Владимир Путин не так давно подписал закон, который позволяет ему еще как минимум дважды баллотироваться на пост президента РФ.

Второй срок

Журналисты также поинтересовались, не планирует ли Зеленский после окончания своей каденции снова баллотироваться на пост президента. На такой вопрос глава государства решил ответить кратко. По его словам, сейчас эта тема для него неактуальна. К тому же, считает он, думать об этом на данный момент рано.

Новый состав правительства

Не так давно стало известно об увольнении министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра здравоохранения Максима Степанова. По словам Зеленского, со вторым он просто не смог работать. Также у Степанова были конфликты с санитарным врачом Виктором Ляшко, который сейчас занял его должность. Что касается Криклия, то он остается в команде президента, просто займет уже другой пост.

«Слуги» народа

Немало скандалов происходит в президентской фракции. Например, депутат Николай Тищенко открывал свой ресторан во время карантина, за что впоследствии извинялся. По словам президента, ему стыдно за некоторые действия Николая, однако, считает гарант, дать депутату второй шанс – было верным решением.

Народные референдумы

Зеленский отметил, что на таких масштабных опросах могут поднять и тему Донбасса. Кроме того, по словам президента, у власти уже есть несколько планов касательно прекращения военных действий:

«Мы представим на усмотрение референдум с такой тематикой», - рассказал глава государства.

Борьба с олигархами

Гарант еще во время предвыборной кампании говорил о том, что будет бороться с олигархами. Во время общения с журналистами, президент сказал, что такой законопроект уже готов. Ожидается, что документ будет опубликован на следующей неделе. Главная цель – уменьшить влияние на олигархата на государство.

«Они (олигархи, - прим.ред) появятся в специальном реестре, и тогда этот большой бизнес может потерять часть активов, находящихся за рубежом. Цена их активов как в Украине, так и за рубежом будет уменьшена», - пояснил Владимир Зеленский.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Обыски в КГГА

Не так давно мэр столицы заявил о том, что правоохранители проводят обыски. При этом, по мнению Виталия Кличко, это манипуляции. Президент на пресс-конференции заявил, что обыски происходят из-за разворовывания средств из бюджета.

«Или 70, или 50 обысков - в окружении господина Кличко, Палатного... Так не надо было красть деньги из бюджета», - подчеркнул гарант.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что бывший министр здравоохранения Максим Степанов впервые прокомментировал свою отставку. Стало известно, что он думает по поводу увольнения.

Также сообщалось, что первая леди Елена Зеленская в своем интервью рассказала, где будет учиться старшая дочь президентской семьи. По словам Елены, супруг дает дочери полную свободу выбора.

Кроме того, первая леди рассказала о том, как ее семья живет на государственной даче. Стало известно, из-за чего там проводили ремонт.