С 1 мая были внесены изменения в порядок назначения субсидий

В Украине внесли разъяснения касаемо норм и критериев для назначения субсидий на коммунальные услуги, поправки в которые внесли в Минфине, после верификации получателей субсидий. Об этом на брифинге с журналистами рассказал замминистра Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Субсидии. Фото: скриншот Youtube
Субсидии. Фото: скриншот Youtube

Музыченко заявил, что пересмотр правил и норм был необходим для более адресной помощи и касался нескольких аспектов. Первое, на то обращали внимание чиновники, это покупка на сумму более 50 тысяч гривен, кроме случаев оплаты коммуналки, медуслуг, оплаты учебы и подобных вещей.

Также Музыченко назвал несколько случаев, когда субсидианты покупали валюту на миллион гривен, либо покупали транспорт дороже 56 тысяч грн.

С мая субсидию украинцам будут выдавать в денежной форме. Музыченко рассказал, что те домохозяйства, которые сэкономили выделенные субсидиальные деньги, могут получить их в наличной форме и потратить на свое усмотрение.

Касательно отмены Комиссий, Музыченко заявил, что в прошлый отопительный сезон 34% субсидиантов получали субсидии по решению Комиссий. По словам чиновника, это фактически миллион домохозяйств, которые получали субсидии на оплату коммунальных услуг.

Он также подчеркнул, что наибольшее количество дел, рассматриваемых и назначенных комиссиями касалось сверхнормативной площади. Музыченко заявил, что они упростили процедуру, и теперь это будет решать непосредственно органы соцзащиты населения. То же самое касается тех субсидий, которые получали украинцы, у которых дети прописаны, а не проживают в одном домохозяйстве.

Также Минсоцполитики рассказали, что подготовили проект, который предполагает увеличить сумму депозитов до 100 тысяч гривен.

В министерстве подчеркивают, что новые правила не рассчитаны на то, чтобы уменьшить помощь, по дынным ведомства выплаты могут перестать получать только 3% получателей по сравнению с прошлым отопительным периодом.

Как писал портал Стена, Марина Лазебная, глава Минсоцполлитики рассказала, кому не стоит рассчитывать на получение субсидии.

Раньше Стена информировала, что отопительный сезон в следующем году может значительно подорожать, эксперты рекомендуют "откладывать" уже с лета.

Напомним, в июле тарифы на электроэнергию взлетит как минимум в два раза, украинцам озвучили цены на свет.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще