Главные изменения в назначении субсидии с 1 мая

С 1 мая украинцам вновь нужно подавать документы на оформление субсидии. Нужно написать заявление и заполнить декларацию, в которой добавились новые пункты о доходе претендента на государственную помощь. Кроме того, теперь нет комиссий, которые рассматривали ряд случаев и могли принимать решения о назначении субсидии. Замминистра соцполитики Виталий Музыченко сообщил в интервью UA:Перший на YouTube-канале, почему было принято решение о том, чтобы комиссии по субсидиям утратили законную силу.

Заполнение декларации на субсидию. Фото: скриншот YouTube-видео
Заполнение декларации на субсидию. Фото: скриншот YouTube-видео

Ранее комиссии могли принять решение, назначать или нет субсидию, если в квартире временно не проживает кто-то из прописанных членов семьи.

После новости о ликвидации комиссий появились предположения, что это сделано для сокращения количества субсидиантов. Якобы эти комиссии снисходительно относились к гражданам, которые не проходили по критериям, но все равно получали госпомощь.

Однако, чиновники уверяют, что для граждан ликвидация комиссий никак не повлияет. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко считает, что панику создают специально.

Он отметил, что после административной реформы из 600 райгосадминистраций осталось всего 120. Теперь, чтобы к ним добраться, людям нужно преодолеть 100 км.

Музыченко подчеркнул, что все решения переведены в стандартные условия назначения. Если человек может предоставить документ о том, что дочь или сын не проживает с ним, тогда зачем еще рассматривать этот вопрос на комиссии.

Также комиссия часто рассматривала вопрос назначения субсидии, положена ли субсидия на площадь сверх нормы. В 90% случаев комиссия занималась рассмотрением именно таких дел.

Теперь все эти вопросы будет решать управление соцзащиты, нужно лишь принести подтверждающие документы. В случае родственников, не проживающих в квартире или доме по месту регистрации, это может быть справка с работы или договор об аренде жилья.

Помимо этого, сокращается срок рассмотрения заявления на получение субсидии, ответ гражданин должен получить в течение 10 дней.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы пункты, которые добавили в декларацию о назначении субсидии.

Также мы писали, что всех украинцев хотят перевести на новые договора с ЖКУ.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Напомним, что появилась формула расчета субсидии, что учитывают при определении размера помощи.