Украинские пенсионеры могут лишиться пенсий, каковы причины

В Украине происходит верификация пенсионеров, и после того, как она будет проведена некоторые пенсионеры могут лишиться своих выплат. На это есть законные основания, о них сказано в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Проверка пенсинеров. ФОто: скриншот YouTube
Проверка пенсинеров. ФОто: скриншот YouTube

В законе указано несколько причин, по которым могут прекратить выплачивать пенсии. В перечне такие причины, как ошибка в фамилии; документы, по которым происходили выплаты – недействительны или подделанные; если пенсионер находился определенное время за границей, и те, кто не получали свои выплаты более шести месяцев.

Также пенсию могут перестать выплачивать, если человек числится как переселенец, но сменил место проживания.

В законодательстве учитывается, что если пенсионер постоянно проживает за границей, то выплаты пенсий прекращаются.

Уже несколько лет Минсоцполитики проводит верификацию пенсионеров, а также всех получателей соцвыплат. Кроме Минсоцполитики проверочную работу проводит ежегодно Пенсионный фонд.

К примеру, если пенсионер пересек границу, это фиксируют Миграционные службы, которые передают информацию в ПФУ, а там могут прекратить выплаты.

В Главном управлении Пенсионного фонда в Донецкой области подчеркнули, что, если Государственная миграционная служба определит, что фактическое место проживание не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца.

Стоит также отметить, что в законе предусмотрены также случаи, когда пенсионные выплаты уменьшают. Такое может случиться в случае, если пенсионер теряет право получать пенсию или часть пенсии, но не оповещает об этом пенсионные службы, продолжает получать выплаты. Это может случиться в случае устройства на работу. Также, если пенсионер получал доплату на содержание детей до 18 лет.

Также выплаты пенсии останавливаются, после того, как получатель пенсии по потере кормильца завершает или прерывает обучение.

Как писал портал Стена, Министерство социальной политики существенно изменило заявление и данные, которые нужно подать в декларации на получение субсидиальной помощи на оплату ЖКУ.

Раньше Стена информировала, что Пенсионный фонд Украины рнассказал, сколько денег потратит на выплаты пенсий в мае.

Напомним, что в Укравтодоре показали строительство новых дорог на Закарпатье.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще