Украинские банки могут блокировать карты своих клиентов по ряду причин

Украинские банки, в некоторых случаях на законных основаниях могут заблокировать карту клиента, это стало возможным после принятия Украиной рискориентированных подходов для проверки владельцев карточных счетов.

Крупная сумма денег. Фото: скриншот Youtube
Крупная сумма денег. Фото: скриншот Youtube

Существует ряд причин, по которым могут заблокировать карту, а также потребовать подтверждения владельца карты дополнительными документами.

Под "опасные" переводы подпадают неожиданно крупные или нетипичные переводы на карту, а также если владелец карты не желает показать документ, подтверждающий личность, либо подтверждающий законность полученных денег.

Также подозрение может вызвать клиент, обладающий большим количеством карт на которых не указана дата окончания срока действия.

Банк, посчитав операцию подозрительной, может позвонить клиенту, и если телефон не отвечает, это может стать причиной блокировки счета.

клиента, который нервничает "излишне" интересуется законодательством о финансовом мониторинге;

В банке могут "заподозрить" клиента, который без "видимых причин" нервничает, а также если интересуется "излишне" законодательством о финмониторинге.

Если клиент просит, чтобы его обслуживал только один сотрудник, то он тоже может попасть под подозрение.

Не стоит забывать нормы о пяти тысячах, которые можно перевести анонимно не используя свой счет.

Однако, если на карту объем наличных операций превышает типичную норму, либо проходят операции с наличностью на крупные, округленные суммы, или клиент меняет мелкие деньги на крупные банкноты, это может вызвать подозрение, и стать причиной проверки и верификации клиента.

Кроме несколько десятков критериев, которые есть у каждого банка, каждый отдельный банк наработал свои собственные условия, которых придерживаются финучреждения.

Как писал портал Стена, ПриватБанк перестанет начислять проценты на собственные средства владельцам карты "Универсальная".

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Раньше Стена информировала, что в Киеве отменили все бесплатные парковки, теперь владельцам авто придется раскошелиться.

Напомним, что ПриватБанк изменил режим работы своих отделений, теперь можно попасть в отделение без очереди и круглосуточно.