Правила назначения субсидии изменились

С мая изменились правила назначения субсидии. Все, кто хочет и дальше получать субсидию либо впервые решил обратиться за государственной помощью, должны сдавать документы по новым условиям. Кабмин ужесточил требования к будущим субсидиантам. В Минсоцполитики по этой причине уточнили правила адресной помощи. Детали опубликованы на Facebook-странице Пенсионный курьер.

Очередь за оформлением субсидии. Фото: скриншот YouTube-видео
Очередь за оформлением субсидии. Фото: скриншот YouTube-видео

Чтобы государственная помощь попадала по назначению, а не гражданам, которые решили схитрить, были введены новые пункты в декларации.

Теперь доходы претендента на субсидию и прописанных по данному адресу членов семьи будут более тщательно проверять. В частности, Минфин сможет узнать по своим каналам, нет ли у кого-то из родственников претендента на субсидию депозита в банке на сумму свыше 50 тысяч грн.

Кроме этого, будут проверяться и факты совершения дорогостоящих покупок на сумму свыше 50 тысяч гривен, покупки валюты и билетов за границу. В таких случаях государственную помощь на оплату коммуналки могут не назначить.

Заместитель министра социальной политики Виталий Мызыченко подчеркнул, что после введения новых правил для большинства будущих субсидиантов ничего не изменится.

Новые требования внесены после того, как в начале года Минфин провел верификацию субсидиантов и обнаружил некоторые нарушения. Чтобы в новом сезоне не было подобных случаев, были прописаны новые требования.

Музыченко напомнил, что субсидия является адресной помощью, ее государство предоставляет за счет плательщиков налогов. Поэтому, эти деньги нужно тратить рационально. Именно для этого и внесены изменения.

При этом, также будет учитываться и тот факт, на что были потрачены деньги. Если больше 50 тысяч одним платежом было переведено на оплату лечения, на образование или другие какие-то цели, то субсидию в таком случае могут дать.

Все операции на суммы больше 50 тысяч проводят по решению Нацбанка через финансовые учреждения, поэтому они все зафиксированы и Минфину будет легко узнать об их проведении.

Музыченко призвал указывать в декларации честно свои расходы и доходы, чтобы не возникало лишних вопросов. Также он уточнил, что если были совершены покупки на меньшую сумму, то на субсидию можно будет надеяться.

По поводу отмены комиссий, Музыченко отметил, что это лишь будет выгодно украинцам, так как все спорные моменты будут сразу же рассматриваться. Таким образом, после введения новых требований, количество субсидиантов будет сокращено только на несколько процентов.

Популярні новини зараз

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Велике свято Івана Купала: що не можна робити в цей день

Показати ще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупреждают, что за передачу показателей за газ ниже тех, что на счетчике, будут наказывать. Начинаются проверки газовых счетчиков.

Также мы писали, что с 1 июля может существенно подорожать электроэнергия. Появились прогнозы, сколько придется платить в зависимости от потребленных объемов.

Напомним, что сельским учителям положены льготы на оплату коммунальных тарифов, названы требования.