Президент Украины обратился к народу на 260-й день полномасштабной войны

Президент Украины сообщил, что есть хорошие новости по южному направлению фронта. По словам главы государства, уже 41 населенный пункт уволен: десятки украинских флагов возвращаются на свое законное место. Об этом и другом Владимир Зеленский рассказал в своем обращении к народу. Видео с речью гаранта появилось на официальном канале Офиса президента Украины.

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины

Глава государства поблагодарил всех наших героев, которые обеспечивают это продвижение. В частности, Вооруженным Силам Украины, разведке, специальным службам и абсолютно всем подразделениям, которые борются за украинскую землю.

"Сейчас мы все счастливы видеть, как остававшиеся в оккупированных селах и городах украинцы встречают наших воинов", – сказал президент.

Однако, подчеркнул Владимир Зеленский, когда мы радуемся, то должны помнить, что каждый шаг наших сил обороны – это жизнь наших воинов. Украинские военные отдают жизнь за свободу украинцев. Все, что происходит сейчас, было достигнуто месяцами жестокой борьбы, храбростью и потерями.

"Это не враг идет. Это украинцы большой ценой гонят оккупантов. Как и на востоке нашей страны, на Харьковщине. Как еще раньше на севере - Киевщина, Сумщина, Черниговщина. Сейчас - Николаевщина, Херсонщина", - подчеркнул глава государства.

Сразу после увольнения населенных пунктов туда идут те, кто восстанавливает все условия для нормальной жизни. Сначала это разминирование, поскольку враг оставляет за собой тысячи мин и боеприпасов. Некоторые эксперты делятся оценками, что разминирование Украины может занять десятилетие, но мы не можем столько ждать. На пике были загрязнены минами более 300 тысяч квадратных километров нашей территории.

"Теперь осталось для разминирования около 170 тысяч квадратных километров. В частности, это и в самых сложных местах – там, где боевые действия еще продолжаются, там, где враг еще добавит минирований перед своим уходом, как это сейчас в Херсоне... Плюс леса, плюс огромная площадь полей", – сообщил гарант.

Также сейчас продолжаются важнейшие переговоры с нашими международными партнерами. За последние сутки были разговоры с премьер-министрами Великобритании и Канады. Обсуждали, в частности, оборонное и безопасное взаимодействие. Также Украина благодарит Нидерландов за очередную помощь: в фонд поддержки нашей защиты наши друзья направили 100 миллионов евро.

"Сегодня есть объявление нового пакета военной помощи от Соединенных Штатов Америки. Важные средства противовоздушной обороны. Как раз то, что нужно, то, что мы просили", – поделился Владимир Зеленский.

Слава всем, кто сражается и работает ради нашего государства и наших людей!

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что появилась новая информация о ракетах высокой дальности от США, что известно.

Популярные новости сейчас

Пакуйте чемоданы: Кличко всерьез настроен эвакуировать киевлян - предупредил об апокалипсисе

График отключений света на 8 декабря: в части областей введен аварийный режим

Операция "Ноев ковчег": кремль готовит путина к эвакуации. Всплыли подробности

В Укрэнерго резко изменили графики отключений: где сегодня долго не будет света

Показать еще

Также сообщалось, что появились новые подробности Херсонского направления фронта, ВСУ уничтожают вражескую технику.

Кроме того, в СМИ стали появляться сообщения о готовности путина передать власть, кто может оказаться на месте российского диктатора.