Украинцам, владеющим земельным участком, придется платить налог

Только с июля текущего года в Украине официально стартовал рынок земли, как недавно чиновники приняли решение, что с 2022 года владельцы земельных участков должны платить новый налог, сообщает На пенсии.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Пока в стране действуют правила, согласно которым если размер земельного пая составляет меньше 2 га, не нужно платить налоги.

Но уже через считанные дни вступят новые правила, согласно которым этот размер земельного участка существенно сократиться.

То есть площадь земельного участка сократиться до 50 соток, он не будет облагаться налогом. Владельцы паев будут платить налог, вне зависимости продают ли они сельскохозяйственную продукцию либо выращивают ее для собственных нужд.

Если площадь земли больше 50 соток, тогда для владельцев вводится такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО).

Будет определяться сумма налога, которую либо владелец или арендатор земли должен будет уплатить в бюджет страны.

Сумму налога будут определять каждому собственнику с учетом не только площади, но и денежной оценки земли, поскольку в каждом регионе земля стоит по-разному. Кроме этого, будет учитываться, как долго используется земельный пай.

Пока о каких суммах налога идет речь официально не сообщалось, но эксперты провели предварительные расчеты и прогнозируют, что владельцам земли придется выложить в районе 1400-1500 грн за 1 га в год.

Но есть и ряд граждан, которым не нужно будет платить новый налог. В частности, если земля находится в пределах населенных пунктов, дачным м садовым кооперативам и владельцам паев, полученных за счет приватизации и расположенных в зоне отчуждения.

Хотя новый налог официально введут с 2022 года, первый платеж украинцам, которые подпадают в эти критерии нужно будет внести уже в 2023 году за предыдущий год. Указано, что в 2022 и 2023 году нужно будет уплатить 4% от нормативной денежной оценки земли, а впоследствии уже 5%.

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, какие изменения придумали украинским водителям в 2022 году.

Также мы писали, что украинцам, которые работают официально, могут вернуть налоги, появилась инструкция.

Популярные новости сейчас

Задержка выплат для ВПЛ: почему не приходят деньги и когда ждать

Дадут от 15 до 300 грн: "Киевстар" обрадовал абонентов – как получить деньги

Не первоочередные: в Минсоцполитики рассказали, получат ли ВПЛ выплаты 2000 и 3000 грн

Даже индексация не спасет: пенсионеров уже заставляют вернуть часть выплат – в чем причина

Показать еще

Напоминаем, что мы информировали, как в 2022 году изменятся зарплаты украинцев.