Главные изменения после открытия рынка земли

В Украине шли долгие споры о необходимости запуска рынка земли. Несмотря на то, что есть противники этого решения, уже с 1 июля закон должен официально вступить в силу. Эксперты собрали 6 популярных вопросов о рынке земли и дали на них ответы. Детали опубликовала газета На пенсии в №17 от 11 по 17 мая 2021 года.

Земля. Фото: скриншот YouTube-видео
Земля. Фото: скриншот YouTube-видео

С 1 июля снимается мораторий на продажу земли. Пока не совсем понятно, как от этого решения изменится жизнь украинцев. Ответы на популярные вопросы касательно запуска рынка земли могут немного прояснить ситуацию.

Кто будет иметь право покупать землю?

Право со следующего месяца покупать будут иметь физические лица, то есть граждане Украины. Если украинцев арендует землю сельскохозяйственного назначения с 2010 года, у него появиться преимущественное право.

Иностранцы покупать украинскую землю пока не имеют право. Окончательное решение будет принято по результатам референдума. С 2024 года юридические лица смогут приобрести землю для сельскохозяйственных нужд. Банки землю могут получить в качестве залога, продать участок они могут за два года.

Какой участок земли можно будет купить?

С 1 июля можно будет купить участок в 100 гектаров. Размер земли сельскохозяйственного назначения, приобретенный до этого, может быть и больше. Юридические лица с 2024 года смогут купить участок не больше 10 тысяч га.

Особенности купли-продажи земли с 1 июля

Вводится ряд особенностей при заключении подобной сделки, а именно:

  • Нотариус проверяет покупателя. В частости, будет установлено, имеет л и потенциальный покупатель право купить участок определенной площади. Для этого используются данные из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Госгеокадастра.
  • Проверка по субъективным признакам. В Украине существует список лиц, которым запрещается получать земельные участки в право собственности.
  • Безналичный расчет. Покупатель должен открыть счет в банке, из которого он оплатит покупку земли сельхозназначения.
  • Происхождение денег. Покупателю нужно документально подтвердить, откуда у него взялись эти деньги.

Что запрещено?

Запрещено до референдума продавать землю иностранным гражданам, лицам с гражданством РФ и представителям террористов, компаниям, входящим в оффшор. Также не продается земля, расположенная за 50 км от государственной границы. Если земля в коммунальной либо государственной собственности, ее тоже нельзя продать и купить.

Целевое назначение земли: разрешается ли его менять?

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Если участок расположен вдоль трасс, такой вариант возможен. Если на участке планируется построить отель либо заправку, стоимость земли будет от $10 тысяч за гектар и больше.

Сколько можно будет получить за земельный участок?

Эксперты прогнозируют, что после открытия рынка земли цены будут постепенно расти. Поэтому, они не советуют сразу продавать свой участок.

В Госгеокадастре считают, что цены в зависимости от региона будут сильно отличаться. Например, дешевле купить землю будет в Черкасской ($1875-2500), Черновицкой ($1850-2470), Харьковской ($1845-2460). А вот дороже - в Житомирской ($11100-11590), Львовской ($11200-11600), Черниговской ($11340-11760).

Ранее портал "Стена" сообщал, что названа минимальная цена, за которую украинцы смогут продать земельный участок.

Также мы писали, что Юлия Тимошенко анонсировала сбор подписей противников рынка земли, чтобы по этому вопросу прошел референдум.

Напоминаем, что Денис Шмыгаль спрогнозировал, когда украинская земля станет дороже в 5 раз.