Нардепы повысили размер штрафов за одно нарушение

На заседании Верховной Рады в четверг, 280 народных депутатов поддержали во втором чтении законопроект №3742. Это значит, что украинцам усилили размер штрафа за нарушение одного важного правила.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Указано, что это один из двух основных документов для того, чтобы запустить систему габаритно-весового контроля на дорогах.

На законодательном уровне закреплена возможность автоматической фиксации нарушений, если нет документов в случае повышения весовых или габаритных ограничений.

Помимо этого, теперь "Укртрансбезопасности" будет иметь право через суд добиваться с нарушителей взыскания стоимости за проезд по автомобильным дорогам из владельцев транспортных средств.

Вводиться и административная ответственность за нарушения ПДД, которые были автоматически зафиксированы либо с помощью фото и киносъемки.

Но принятия данного законопроекта мало для проведения контроля за соблюдением этого правила, ведь есть еще один законопроект № 3743.

В документе указано, что нарушения грузового транспорта согласно законодательству разрешено фиксировать автоматически.

Если будет установлено, что водитель пытался проехать по дороге с пассажирами либо с грузом без разрешительных документов, ему нужно заплатить штраф в размере 17 тысяч гривен.

Если водитель, нарушивший законодательство занимается международными перевозками - сумма штрафа составляет 34 тысячи гривен.

Также за превышение весовых и габаритных нормативов от 5 до свыше 30% - размер штрафа составит от 8500 до 51 тысячи гривен.

В Мининфраструктуры отметили, что автоматическая система проверки весово-габаритного груза готова к использованию, но это станет возможным только после принятия двух законопроектов.

К слову, согласно статистике за 11 месяцев прошлого года сумма штрафов за такое нарушение достигла 127 миллионов гривен.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что на лето вводиться сезонный запрет на передвижение грузовиков по украинским дорогам.

Также мы писали, что на украинских дорогах появились первые "Берлинские подушки", для чего их устанавливают.

Напоминаем, что в Украине существенно увеличиться количество камер автофиксации нарушений ПДД до конца 2021 года.