В Украине с мая действует годовой тариф на газ, но можно перейти и на коммерческие предложения

В марте 2021 года Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг изменила Правила поставки газа и Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям. Согласно новым нормам, с 1 мая 2021 года были введены базовый годовой тариф поставщика для всех и коммерческие тарифы по желанию.

Плетежка. Фото: скриншот Youtube
Плетежка. Фото: скриншот Youtube

Что изменилось для украинцев. По новым нормам всех потребителей природного газа с начала мая автоматически перевели на годовой газовый тариф. Он будет действовать до 30 апреля следующего года. Это значит, что украинцы будут весь год и зимой и летом платить по одному тарифу, если конечно не перейдут по желанию на коммерческий тариф.

Подчеркивается, что платить наперед за газ нет необходимости. Оплата за газ производится, как обычно, до 25 числа следующего месяца. Не стоит забывать платить за поставку газа.

В Кабмине объявили, что годовой тариф увеличиваться не будет. Если изменения и будут, то только в сторону уменьшения.

Касательно коммерческих тарифов, то тут ценообразование лежит целиком на совести поставщика газа. Обязательным условием для поставщика является сообщить потребителей об изменении тарифа за месяц.

Также одним из условия является размещение информации не только на сайте поставщика, но и в личном кабинете пользователя, если такой имеется, без изменений размера шрифта.

Стоит сказать, что условия по которым поставщик предлагает тариф, а также способы оплаты могут кардинально отличаться от тех, которые действуют при базовом годовом предложении поставщика.

Для того чтобы перейти на коммерческое предложение, необходимо подать заявление в свою газовую компанию. Сделать это можно на сайте поставщика, либо позвонив в колл-центр.

Важно знать! При повторном переходе с коммерческого тарифа на годовой, поставщик имеет право отказать в переходе, и подключиться повторно к годовому тарифу можно будет только с 1 мая следующего года.

В случае отказа потребителю в коммерческом тарифе, его необходимо известить за 10 рабочих дней со дня фиксации его согласия о переходе на другое коммерческое предложение.

Напомним! Потребитель может выбрать не только тариф, но и поставщика газа.

Как писал портал Стена, в Кабмине обговаривают подорожание электроэнергии для украинцев, назвав сумму в два раза выше ныне действующей за 1 кВт-час.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Раньше Стена информировала, что во избежание штрафов, компания Нафтогаз предлагает всем потребителям подавать показания счетчиков

Напомним, в Кабмине разрабатывают новое налогообложение для украинцев.