Когда в Украине введут паспорт вакцинации и где он уже действует

В прошлом году весь мир столкнулся с пандемией нового штамма вируса. Единственным способом остановить заболеваемость, и смертность от COVID-19 является вакцинация. Еврокомиссия недавно рекомендовала странам ЕС впускать на территорию туристов, которые уже привились. Есть ряд стран, где уже выдают подобные сертификаты, но в некоторых, как, например, в Украине только его введут, пишет slovoidilo.ua.

Вакцинация. Фото: скриншот Youtube-видео
Вакцинация. Фото: скриншот Youtube-видео

Уже с 15 июня в страны Евросоюза для передвижения в пределах стран-членов этой организации будет введен паспорт вакцинации. В этом документе будет указано имя и фамилия человека, QR-код, данные о вакцинации владельца паспорта, каким типом вакцины он привился, болел ли человек на CОVID-19 и имеет ли он антитела.

Указано, что на территории ЕС прошли сертификацию ряд вакцин от следующих компаний: Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca, включительно CoviShield и AstraZeneca-SKBio.

Это значит, что украинцы, получившие прививки указанными препаратами, смогут с паспортом свободно передвигаться по странам ЕС. В Украине паспорт вакцинации начнут выдавать с 1 июля 2021 года.

В Китае паспорта вакцинации начали выдавать еще в марте текущего года. Этот документ они предъявляют при въезде либо выезде граждан за границу или для перемещения внутри страны.

В Исландии начали выдавать паспорта с 21 января 2021 года, а в России - с 1 января. Израиль, где темпы вакцинации населения одни из самых быстрых в мире, начали выдавать "зеленые" паспорта тоже с января текущего года.

Ряд стран, как например соседняя Польша, Великобритания, Австрия, Италия и еще много других пока еще не приняли решение касательно выдачи паспортов вакцинации, но рассматривают такую возможность.

В США, где тоже активно прививают население, пока не определились по данному вопросу, так как считают, что они могут усугубить неравенство в обществе.

Паспорт вакцинации в странах мира. Фото: Слово и дело

Ранее портал "Стена" сообщал, что Владимир Зеленский 5 мая обсудил с чиновниками необходимость активнее призывать украинцев записываться на вакцинацию. Президент Украины назвал срок, до которого нужно привить максимальное количество граждан.

Также мы писали, что Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине, новая дата.

Напоминаем, что с 15 мая Турция изменяет условия въезда в свою страну для туристов из Украины.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще