Электричество может подорожать уже летом

НЭК "Укрэнерго" опубликовал проект изменения тарифа на электричество. Компания прогнозирует увеличение своих расходов на 1 млрд грн. Это следует из документа, опубликованного на сайте "Укрэнерго".

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

В таблице касательно трат на передачу электроэнергии указывается необходимость с 1 августа увеличить тариф с 293,93 грн/МВт-ч до 355,55 грн/МВт-ч. Это значит, что подорожание составит на 61,62 грн/МВт-ч или на 21%.

В "Укрэнерго" объясняют повышение тарифа увеличением расходов компании. Они в структуре тарифа на текущий год возрастут примерно на 964,9 млн грн.

По прогнозу, увеличатся траты на сырье и вспомогательные материалы - 202 млн грн. На электроэнергию для хозяйственных нужд нужно 19,4 млн грн, на ряд других операционных расходов необходимо выделить 54,6 млн грн.

Компания также учла в проекте и погашение выплат по кредитному договору финансовому учреждению "Укрэксимбанк".

До 13 мая компания принимает предложения и замечания к опубликованному документу, затем будет назначена дата обсуждения проекта тарифа.

На заседании Кабинета министров Украины, которое состоялось 28 апреля, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил о продлении тарифа на электроэнергию в размере 1,68 грн кВт-час до 30 июня текущего года.

С января 2021 года правительство отменило ранее действующий льготный тариф в 0,90 грн за первые 100 кВт-час.

Это значит, что правительство до указанного срока продлевает механизм действия наложенных специальных обязательств. Это значит, что на это время тариф на электроэнергию повышать не будут.

Кроме того, по словам Шмыгаля НЭК "Энергоатом" и НЭК "Укргидроэнерго" договорились продавать электроэнергию напрямую поставщику услуг, подписав соответсвующий двухсторонний договор.

Ранее портал "Стена" сообщал, что за май платежки за коммунальные услуги должны снизиться.

Также мы писали, что украинцам рассказали, как правильно рассчитать обязательный платеж за оплату электроэнергии тем, кто получает субсидию или льготу.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Напоминаем, что Шмыгаль не исключил, что поставщики газа могут снизить тариф на газ в рамках годового тарифа.