Уже до конца месяца украинцы должны подать декларации о доходах

Срок подачи таких документов истекает уже 30 апреля (пятница). Многие считают, что это касается только государственных служащих, однако на самом деле это совершенно не так. Более того, ежегодно обновлять информацию о своих доходах должны даже иностранцы, которые зарабатывают в нашем государстве, передает информационное издание «Экономическая правда».

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Кто должен подавать декларацию?

По факту, это обязаны делать все. Однако, для многих украинцев этот процесс проходит незаметно. Дело в том, что, когда человек получает официальную заработную плату, пользуется банковскими услугами, то за него платят налог уже работодатель и финансовое учреждение. Так как с доходов гражданина налог уже вычли, то ему можно не подавать документ о подтверждении доходов.

Вот только есть и исключения. Например, если гражданин получает средства от другого физического лица (партнера по бизнесу, работодателя и так далее), или же сдает свою квартиру в аренду – в подобных случаях именно сам человек платит за себя налог, а значит – и документ об имуществе и доходах нужно подавать. Также в этот перечень входят и предприниматели, и те, кто ведет независимую профессиональную деятельность (например, репетиторы, юристы и так далее).

Где заполнить документ?

Информацию об этом можно найти на официальном портале Государственной налоговой службы. Кроме того, можно войти в кабинет плательщика налогов на специальном портале ведомства. Важно подчеркнуть, что это можно сделать при наличии электронной подписи. Если же такого нет, то можно подать документы и привычным способом – в отделении налоговой службы по месту жительства.

Сколько украинцам нужно платить?

Налоговая ставка на доходы физических лиц в Украине равна 18 процентам. Кроме того, прибавляется также и военный сбор в размере 1,5 процента. На оплату этой суммы плательщику дают три календарных месяца. То есть, конечная дата – 1 августа.

Как могут наказать?

Если несвоевременно подать документ, то можно получить штраф в размере 340 гривен. Если же будет повторное нарушение, то санкция будет уже в размере 1 020 гривен. В том случае, если человек в принципе не подал документ о доходах, хотя он обязан это сделать, то ему могут выписать штраф в размере 10-15 процентов от рассчитанных налоговых обязательств. Если же ситуация повторится в течение трех лет, то сумма может достигнуть 50 процентов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже летом в Украине вырастет прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Стало известно, как это повлияет на пенсионные выплаты.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пояснили, в каком случае малообеспеченные семьи могут получить отказ в государственной помощи. Стало известно, что учитывается при проверке.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль прокомментировал ситуацию с годовыми тарифами на газ. Глава правительства пояснил, когда у поставщиков появятся новые возможности для снижения цен.