Украинцам могут ввести штраф за свет в помещении

На период действия военного положения введен комендантский час. В основном, это ночное время суток, когда украинцев патруль, заметив на улице может оштрафовать. Но Также есть еще и правило светомаскировки. Так как не все эти правила соблюдают, в Раде посчитали необходимым ввести штрафы. В парламент подан законопроект №8096.

Люстра. Фото: скриншот YouTube-видео
Люстра. Фото: скриншот YouTube-видео

Автор документа Сергей Кузьминых предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях.

Пока документ находится на ознакомлении, но если его народные депутаты поддержат, тогда украинцам за нарушение комендантского часа и режима светомаскировки могут оштрафовать или же ли шить свободы.

В документе предусмотрена ответственность за нарушение комендантского часа в виде штрафа от 340 до 680 грн либо общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Тем, кто нарушит правила светомаскировки, автор документа предлагает ввести штраф от 510 до 850 грн или назначать общественные работы от 30 до 40 часов.

Если нарушает должностное лицо, тогда наказание строже. Размер штрафа увеличен до 850-1700 грн либо общественные работы до 6 месяцев.

Если человек повторно нарушает в течение года какое-то из этих правил, тогда сумма штрафа уже составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов либо от 40 до 60 часов общественных работ.

Должностным лицам штраф повышают от 1700 до 3400 грн или как альтернативу могут назначить исправительные работы сроком от 6 месяцев до года.

Нарушителей комендантского часа также имеют право задержать на срок до 3-х часов. Если нужно установить личность нарушения, то этот срок может быть продлен до трех суток.

Если нарушение правил светомаскировки приведет к гибели людей или к любым другим тяжким последствиям, тогда наказание может составлять от 10 до 15 лет лишения свободы.

При повторном нарушении уже может грозить даже пожизненное заключение.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам напомнили о наказании за неявку в военкомат.

Популярные новости сейчас

Киев, Житомир и области содрогнулись от мощных взрывов: появились первые подробности

В Укрэнерго резко изменили графики отключений: где сегодня долго не будет света

Свет погаснет на недели: украинцев предупредили о большой опасности до конца года

Вручение повесток на улице и блокпостах: украинцев предупредили о массовой мобилизации

Показать еще

Также мы писали, что водителям ввели наказание за "популярное" нарушение.

Напоминаем, что в Раде хотят ввести штрафы тем, кто не будет носить светоотражающие элементы в темное время суток.